進行非手術微螺釘輔助的快速上頜擴張術後評估鼻氣道的變化

實驗目的:
評估青年人在非手術微植體輔助快速上頜擴張(nonsurgical miniscrew-assisted rapid maxillary expansion,MARME)處置前和處置後一年鼻腔呼吸道的體積和橫截面積的變化。

材料和方法:
本研究回顧性地納入了14例患者(平均年齡22.7歲; 10名女性,4名男性),這些患者在(T0,處置前),(T1,處置剛結束)和(T2,處置結束後後1年)進行了牙科錐束電腦斷層掃描。 測量鼻腔和鼻咽的體積以及鼻呼吸道的前段,中段和後段的橫截面積,並使用配對t檢驗在三個時間點之間進行比較。

結果:
鼻腔體積在T1和T2時顯著增加(P <.05),而鼻咽部僅在T2時增加(P <.05)。前段和中段橫截面積在T1和T2時顯著增加(P <.05),而後段橫截面積在整個觀察期內沒有顯著變化(P> .05)。

結論:
結果表明,在MARME後鼻腔的體積和橫截面積增加,並且此增加可維持至少至擴張後一年。因此,MARME可能有助於擴張鼻呼吸道。

Assessment of changes in the nasal airway after nonsurgical miniscrew-assisted rapid maxillary expansion in young adults.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29561652