以脊髓麻醉進行常規剖腹生產時,手術台左側傾斜對新生兒的酸鹼狀態沒有影響:隨機對照試驗

背景:目前的常規建議對接受剖腹生產的產婦左傾15°使子宮移位以防止主動脈壓迫,儘管實務上從未達到這種程度的傾斜。我們假設,當現代臨床常規對於接受脊髓麻醉進行常規剖腹生產時,都會盡可能維持產婦的收縮壓等於術前基礎血壓,包括使用靜脈輸液和輸注去氧腎上腺素 (phenylephrine) ,那產婦的體位對新生兒的酸鹼狀態應該沒有影響。

方法:接受常規剖腹生產的健康女性,在脊髓麻醉後 (hyperbaric bupivacaine 12 mg, fentanyl 15 μg, preservative-free morphine 150 μg),隨機 (非盲目) 分組至仰臥位 (50人) 或左傾斜15° (50人)。完成脊髓麻醉後以 Lactated Ringer’s 10 mL/kg 和 phenylephrine infusion 來維持收縮壓等於術前基礎血壓。主要觀察結果是臍動脈的酸鹼狀態。

結果:臍動脈酸鹼狀態或pH值在兩組間並無差異。 平均臍動脈基礎過量 (base excess) 在仰臥組為 -0.5mM (±1.6) (n = 50) ,而在傾斜組為 -0.6 mM (±1.5) (n = 47) (p = 0.64)。 脊髓麻醉後15分鐘,仰臥組的平均 phenylephrine 需求量較大 (p = 0.002),平均心輸出量較低 (p = 0.014)。

結論:在健康足月產婦以脊髓麻醉進行常規剖腹生產時,只要同時使用靜脈輸液和輸注去氧腎上腺素 (phenylephrine) 維持母親的收縮壓時,產婦採仰臥位與左傾15°相比,並不會影響新生兒的酸鹼狀態。這些發現可能不適用於緊急情況或不穩定的胎兒狀態。

Left Lateral Table Tilt for Elective Cesarean Delivery under Spinal Anesthesia Has No Effect on Neonatal Acid–Base Status: A Randomized Controlled Trial. Anesthesiology. 2017 Aug;127(2):241-249. doi: 10.1097/ALN.0000000000001737.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28598894