住院醫師

教學訓練計畫

壹、簡介

馬偕醫院麻醉科的使命是以提供高品質的醫療服務、高品質的教學訓練與高品質的醫學研究。本科在台北與淡水院區共有專科醫師21名,手術室38間與麻醉後恢復室32床,提供每年約二萬五千人次的麻醉服務。本科與外科系醫師密切合作形成醫療服務團隊,提供以病人為中心的醫療服務,本科自2003年開始所自行開發建構的麻醉品質管理系統,已成為國內麻醉界的典範。

本科的住院醫師訓練計畫符合衛生福利部之麻醉專科醫師訓練認定標準。住院醫師訓練共為4年,在訓練的過程中住院醫師除參與臨床麻醉外,亦參與見實習醫師的教學與醫學研究。本科非常重視住院醫師的訓練,與多所醫學中心的麻醉部有良好的合作交流,亦積極鼓勵住院醫師參與國內外會議,期許能提供麻醉專業領域上更寬廣的教育。

本科重視醫學研究的傳承,亦有良好的研究風氣,可提供住院醫師高品質的醫學研究的訓練。

 

貳、訓練計畫主持人

徐永偉醫師

資歷:麻醉科資深主治醫師、馬偕醫院淡水院區手術室主任、馬偕醫學院兼任助理教授

叁、訓練目標

一、具備完整的麻醉醫學知識,並能融會貫通、靈活應用於臨床。

二、發揮麻醉專科醫師之專業進行病人照護。

三、麻醉專業為關懷出發點,充實人際與溝通技巧、傳達專業知識。

四、建立麻醉專業素養,具備熟練臨床技術與專業人文。

五、熟悉麻醉所涵蓋的相關係統,以麻醉安全為思考與處事第一要量。

六、在臨床經驗累積中,持續精進專業,不斷改善與進步。

肆、師資

一、師資包含主治醫師19人,主治醫師均具備麻醉科專科醫師資格。

二、部份教師亦參與手術室管理委員會及輸血委員會。

三、設有住院醫師訓練計畫之專責醫師,由主治醫師擔任,隨時監督訓練之進行,依住院醫師之需求調配課程與協調科內之臨床教師。

四、每位住院醫師皆有專責之臨床導師(主治醫師),負責其教學訓練並隨時監督訓練之進行,依住院醫師之需求調配課程與協調科內之教學。並瞭解住院醫師的學習壓力及生活之協助輔導。

五、在主治醫師的監督下,資深住院醫師協助與指導年輕住院醫師完成麻醉科住院醫師訓練。

六、設有總醫師(CR)負責麻醉科部分行政作業與臨床工作之安排與協調,並實際參與教學工作。

七、有致力於研究領域的主治醫師指導住院醫師基礎與臨床的研究,並指導論文寫作。

 

伍、教學資源

一、人力資源:主治醫師19人,目前各麻醉次專科包括一般外科、婦兒麻醉、心胸麻醉、神經外科麻醉、肝臟移植、疼痛科、及急重症。

二、臨床資源:本科每年開刀麻醉病人總數約為二萬五千例,手術種類涵蓋各次專科,包括一般外科(含直腸且門外科、乳房外科及肝膽外科)、小兒外科、泌尿外科、胸腔外科、心臟血管外科、婦產科、腦神經外科、整形外科、眼科、耳鼻喉科、骨科、口腔外科、及肝臟移植,並設有機械手臂輔助手術及複合式手術室(Hybrid operation room ),可以提供足夠之臨床學習機會。

三、臨床訓練環境:本院之臨床技能中心設備完善,配備高擬真假人訓練室,並有影像錄製撥放系統,利於回顧放映輔佐教學。並有各項教學模型,可提供臨床技能練習之用。

四、教材:院方設有完善的圖書館,具有數位化資訊系統,可下載麻醉相關之電子期刊達四十五種,並有紙本資料、視聽設備、及教材製作設備。科內教學活動有PowerCam同步錄影錄音並存於數位資料庫中,可供隨時回顧及學習之用。

五、教學場所:醫師專屬討論室、設備完善之開刀房、加護病房、恢復室與疼痛門診,以及在病房進行術前術後訪視。

六、其他 : 鼓勵住院醫師參與國內外麻醉科年會並參與海報參展與報告。

陸、 訓練課程

  • 本科之訓練完整充實,兼顧基本知識、臨床技能、思考決策、團隊合作、醫學倫理與醫療品質的教學與實踐,也訓練住院醫師應用實證醫學的技巧。
  • 本科訓練依照住院醫師年資及能力,採循序漸進,責任分工之方式,逐年加深學習內容,並由主治醫師監督輔導,培養其獨立思考,計畫操作之能力。
  • 基礎麻醉訓練:第一年住院醫師著重於培養基礎麻醉知識及技能。按月分派至各麻醉專科手術房內,進行第一線麻醉照顧訓練。使其先熟悉麻醉之流程及方式,再著重於完整的術前評估、術中觀察、及恢復期的照護及疼痛控制。麻醉基本技能之訓練亦依住院醫師能力進行,由資深住院醫師或主治醫師監督,逐步提高困難度及侵襲度,以建立住院醫師之信心及保護病人。
  • 麻醉次專科訓練:住院醫師訓練第二年起 ,分派到各麻醉專科手術房區域,協助督導第一線麻醉照顧,並加入次專科訓練內容,著重各科別手術之專門知識及技術,及特殊監測儀器之使用及處置。並有疼痛專科之訓練,於門診及開刀房中學習介入性疼痛治療。各次專科並設有負責主治醫師,指導及考核住院醫師之學習成效,並視狀況予以調整課程。
  • 醫學研究訓練:強調理論背景與實驗室技術,並落實臨床研究或基礎研究的訓練。
  • 重症照護訓練:強調理論背景與實務,並落實加護病房(ICU or CCU)的訓練。

本科依照衛生署專科訓練計畫認定委員會(Resident Review Committee, RRC)之規定,訂定訓練項目及核心課程,確立學習目標

2003-05-15 訂定
2007-05-31 修訂
2008-02-12 修訂
2015-04-27 修訂