自控式止痛

疼痛………免於疼痛是您的權利

您有過疼痛的經驗嗎?拔牙、打針、抽血、燙傷… 都是令人不舒服的感受,沒有人會喜歡它。怕痛是人類的天性,任何人都不必羞於表達這種情緒。疼痛是保護我們身體的一種機制,但是疼痛所造成的不舒服感覺,卻讓許多人欲去之而後快,甚至有人是「痛不欲生」,在一些特殊的情況之下,疼痛卻可能對我們的身體造成相當程度的害處,手術後的傷口疼痛即屬於其中的一種。

疼痛到底對病患有什麼害處呢?

  • 呼吸系統:手術後的疼痛會使手術後的呼吸功能異常的情況加重,因為移動身體或咳嗽會加劇傷口的疼痛,所以病人會因為怕痛而不敢動或咳嗽,導致肺容積減少、肺泡的塌陷及痰液的滯積,增加發生肺炎併發症的機會。
  • 心臟血管系統:疼痛會導致交感神經系統亢奮,使心跳速率加快、血壓升高,週邊血管阻力增加,這些結果造成心肌耗氧量增加,使發生心肌缺氧或心肌埂塞的機率增加。而嚴重的疼痛使病人不敢動,也會增加深層靜脈血栓症與肺栓塞的發生機會。
  • 腸胃泌尿道系統:疼痛會導致交感神經系統亢奮,使腸胃道蠕動變慢及尿滯積。
  • 新陳代謝反應:手術後壓力荷爾蒙(stress hormone)的分泌增加,會導致血糖上升,血凝力增加,蛋白質崩解增加,導致傷口不易癒合,而良好的止痛則可降低其嚴重性。
  • 心理影響:疼痛會令人焦慮不安、倦怠、睡不著,而疼痛的不愉快經驗,則可能會使病人在面對下一次手術時,裹足不前。

手術後疼痛的壞處這麼多,而有效的止痛,則是免除這些壞處及降低發生併發症的不二法門。免於疼痛更是您的權利……….在開刀後請不要強忍傷口的疼痛;為了您自己或您的親友的身體健康,適度而有效的止痛是絕對必要的。

一般而言,手術後都會有程度不等的疼痛發生。本院目前針對手術後疼痛控制除了提供傳統的術後止痛外也提供了病人自控式止痛術(PCA)以及硬脊隨外自控式止痛(PCEA)。

針對這些止痛方式的介紹如下:

  1. 傳統的術後止痛是當病人感到疼痛時再向護理人員反映,經過護理人員的評估後再給止痛藥;之後護理人員抽藥、為病人肌肉注射、藥物發揮止痛效果,因此,會有一些時間的的延遲。imagesCZTFPG7S
  2. 病人自控式止痛術(P C A)主要是由麻醉專科醫師根據病人年齡、體重、身體狀況、手術狀況(包括手術部位、傷口大小..)以及恢復階段之不同,算出所需止痛藥劑量及用法,再由麻醉專業人員設定好一台微電腦控制之精密PUMP。藉由這特PUMP精確地輸送麻醉性止痛劑到病人體內。機器上會有一個控制鈕,病人可以根據自己疼痛狀況來決定是否要止痛劑,每按一次鈕就有一定量的止痛劑立刻輸入病人體內(見圖)
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    imagesRC8HKEYN

    imagesTZU4CBX4

  3. 病人自控式止痛術(P C A)隨著給要途徑的不同又可分為硬脊膜外腔止痛術及靜脈注射病人自控式止痛術:a.硬脊膜外腔病人自控式止痛術PCEA(Patient-Controlled Epidural Analgesia)這是在病患背部打上一條導管,由此導管持續注入麻醉止痛藥來達成止痛效果,因為管子很細,所以它並不會影響到您平躺。這種止痛方式一般用於控制髖部及膝蓋之大手術以及肺部、上腹部等手術後所產生之嚴重疼痛。b.靜脈注射病人自控式止痛術IVPCA(Intra Venous Patient Controlled Analgesia)將麻醉止痛藥直接由靜脈注入,病患可以隨時自行控制額外所須的止痛藥量而不須一直向醫護人員要求。由於裝置設有安全設施,故可以確保止痛藥劑量不會太高。基本上,對於要採用何種方式您並不需擔心如何選擇才好,麻醉科醫師會根據您的身體狀況、手術狀況(包括手術部位、傷口大小..)以及恢復階段之不同來選擇使用藥物的途徑與方式。一般而言,這兩種方式皆可提供良好而穩定的止痛效果,如果您有特殊的需求或禁忌也可以告知麻醉醫師來討論對您合適的止痛方式。病患自控式止痛傳統的止痛方法是病人忍受不住疼痛時,按鈴呼叫護士,經準備針劑及經由肌肉注射後往往需三十分鐘以上病患才能得到止痛作用。而病患自控式止痛 (patient controlled analgesia,簡稱PCA) 是當您感到疼痛時,輕壓手邊之按鈕,就有止痛藥物進入體內,達到止痛效果,疼痛-按鈕-給藥-疼痛解除,整個過程僅需三十秒。

可能遇到的問題:

多年來因為麻醉專科醫師,麻醉專業人員及病房護理人員的努力及細心照料下,我們不斷地在技術上求進步、在設備上更新、在藥物處方作調整及採用適合的輔助藥物,都使得可能發生的副作用及併發症都不斷地在降低。

  1. 適用與否:將由麻醉專科醫師為您的個人狀況量身訂製。
  2. 噁心、嘔吐、皮膚癢等副作用:醫師會依症狀調整劑量,或使用其他藥物來減輕上述的副作用。
  3. 腸蠕動較慢、影響術後排氣:手術因素影響較多,與「自控式止痛」關聯性較少。
  4. 呼吸抑制,危及生命:發生比例極低,除非有很嚴重的手術併發症,否則症狀都可在調整劑量後消失。
  5. 上癮:大規模的調查顯示,因疼痛使用止痛藥而上癮的比率極低,一般藥物成癮,多半是經由非醫療用途使用所造成。
  6. 藥物過敏:若沒有過敏的病史,藥物過敏發生的比例極低,一但發生醫師會立即給予必要的處置,症狀大都可在適當處置後得到控制。

目前健保局對手術後疼痛控制仍不給付,故施行此一處置必須由病人自費,依藥物的配製及使用方式的不同而有差異。手術後疼痛控制一般使用三至五天,如果您願意接受此服務,請告訴您的醫師或通知病房護理站聯絡麻醉科,並事先填好病患自費同意書,我們將盡力為您服務。

                                    馬偕醫院麻醉科關心您