減痛分娩

減痛分娩

生產時的疼痛為世上劇烈疼痛之一,減輕生產時的疼痛一直是麻醉醫師所奮鬥的目標,產痛的控制已經是生產過程中重要的一環。疼痛的感覺如人飲水泠暖自知,而且生產過程的疼痛,人與人之間差異大。據統計,有百分之三十五的產婦認為產痛是無法忍受的疼痛,百分之三十七的產婦認為產痛是厲害的疼痛,百分之二十八的產婦認為產痛是中等程度的疼痛。為何需要適當的疼痛緩解呢?因為疼痛無法忍受、為降低產婦的焦慮、為避免壓力性賀爾蒙的釋放。因為該賀爾蒙會引起母體與胎兒的代謝性酸中毒,甚至影響胎盤血流。

何謂減痛分娩?

減痛分娩是指在生產時用一些止痛或麻醉藥品,在不影響母親和胎兒健康安全的前提下,減少或消除生產過程的疼痛。而硬脊膜外減痛分娩麻醉是目前公認所有分娩止痛方法對胎兒影響最小的,它是生產過程中最有效的止痛方法,仍直接將藥劑直接注射至脊髓液內,達到麻醉感覺神經的效果,進而達成止痛的效果。

使用減痛分娩的時機:

於第一產程活動期,開始施行減痛分娩,因為所使用的麻醉藥物濃度相當低,只會麻醉疼痛感覺神經而不影響運動功能神經。所以並不是完全沒有疼痛的感覺,而是減輕疼痛七至八成以上。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
imagesRC8HKEYN

images施行減痛分娩的部位:

實施減痛分娩是以維護產婦及胎兒的安全為最高原則,無論在技術或使用藥物方面,本院都經由合格專業的麻醉醫師執行。通常麻醉醫師會選擇背後第三、四腰椎或第四、五腰椎間施行硬脊膜外注射(見圖),注射的方法是:在注射局部麻醉藥物後,將一根細導管送入硬脊膜外腔,這個位置是所有傳送陣痛的感覺神經經過的地方。 只要注射局部麻醉劑或其它止痛藥物到這些位置,那麼分娩的疼痛就可以大幅減輕。painless

減痛分娩是否會影響到胎兒?

胎盤有類脂薄膜的構造,所以藥物可能會經由單純的擴散作用,經過胎盤,到達胎兒循環。但是到達胎兒循環的藥物濃度遠少於母體的濃度,因此胎兒不會受到和媽媽同樣的抑制或作用。研究的結果顯示減痛分娩並不會抑制新生兒的呼吸。

減痛分娩之優點:

  • 產婦神智清醒,可充分合作,在閉氣用力之指導下將胎兒娩出。
  • 減除產婦心理上的恐懼。
  • 對胎兒不會發生影響。
  • 不會造成因脊椎麻醉後而可能導致的頭痛。

減痛分娩是否完全無痛?

大多數的產婦都能有良好的減痛效果,只是每位產婦對減痛要求的程度不一樣,故預期的效果或許會有些許的差別。但從不能忍受的子宮收縮陣痛變為可忍受或只是感受子宮收縮而不痛的經驗,大概只有產婦自己才能感受個中甘苦了。不過有時因為導管放置不佳或因為產婦移動身體扭曲移位,止痛效果不理想時可能要重新放置。

減痛分娩是否影響產程?

激烈的產痛、待產婦的心理壓力、焦慮不安等均可能造成不良的生理變化,反而延遲產程,對胎兒有不良的影響。若在適當的時機做減痛分娩,此時子宮收縮不會受麻藥的影響,反而可縮短產程。由於每位產婦對產痛的忍受性不一致,要求也不一樣,有些產婦便埋怨為何不早點作無痛治療以減輕疼痛。基於上述原因,若子宮頸口未達到一定程度,太早施行及注射麻醉藥可能會影響第二產程,產房的醫護人員將會依您的情況為您選擇最適當的注射時機。

減痛分娩可能的缺點:

由有經驗的麻醉醫師執行,對產婦及胎兒是相當安全的,大多數的產婦都能有效的減輕疼痛。但有時還是可能發生一些副作用:如暫時性的發抖、低血壓、嘔吐以及極少見的注射部位疼痛,甚至因感染、 出血壓迫神經短期或長期的神經傷害等現象。

事實上有些產婦的疼痛是輕鬆的,身為麻醉醫師的我們非常樂意以輔助性的立場協助各位準媽媽們來減輕生產的痛苦,多一分生產的快樂。

另外產婦產後下背痛,會歸咎是因為背部打針引起,其實主要是因懷孕時長期姿勢不正確所致(如:彎腰提重物)。根據目前醫學研究報告,施行硬脊膜外減痛分娩並不會增加產後下背痛的發生率。

減痛分娩是目前醫界公認對產痛最有效的止痛方式由於所使用的麻醉藥物濃度非常低,所以並不是完全沒有產痛的感覺,而是減輕產痛七到八成以上。減痛分娩主要是經由硬脊膜外給予麻醉藥物,不經過血液循環到胎兒,這種用藥方式,是目前公認對胎兒影響最少的分娩止痛方式。如果在產程中遇到在某些狀況 或產程進展不良引起胎兒窘迫,需要緊急剖腹生產時,經由已放置妥當的硬脊膜外導管加入濃度較高之麻醉藥物即可達到麻醉,進行剖腹產手術;手術後也可作為術 後止痛的良好方式。

很多人擔心作減痛分娩會造成慢性背痛,事實上相當多的醫學報告顯示,自然分娩的過程就會造成一定比例的背痛;無痛分娩除了背後可能有針孔造成的數日 不適外,並不會增加慢性背痛的發生率。

無法作減痛分娩的孕婦包括:

  1. 產科急症、背部受傷或局部有感染情形、腰椎畸形、產前出血、休克或凝血功能有異常等。在 完整評估下再施行無痛分娩,安全度是相當高的。一些較常見的副作用包括暫時性頭痛(2%)、對使用藥物有癢的感覺(20%)、暫時性的發抖、暫時性的低血 壓及施打部位有針感。這些暫時性的副作用和產痛所引起的生理及心理上的壓力相比是相當容易忍受的。
  2. 少見的併發症如對藥物特異 過敏、抽搐、短期的神經傷害等。對於任何可能發生的狀況,我們都會加以預防及適當的處理。
  3. 減痛分娩對於產程的影響在初產婦可能延長三十分鐘至一小時,其實 初產婦的產程變異性本來就非常大,臨床上不易評估其產程確切時間,真正由於硬膜外給藥之減痛分娩造成產程遲滯的可能極低。

清醒合作的母親,百分之百的參與感。在分娩期間使用解除產痛的方法,是現代醫學人道主義的具體實現。減痛分娩並不是一種非自然的象徵,而是意謂著即將成為人母的您,能有一個愉快及有意義的生產過程。

理想減痛分娩的目標是減痛、止痛;順利產下胎兒。一般來說,此方法對媽媽及胎兒是相當安全的。減痛分娩目前尚未列入健保給付範圍,需自費,若有需要請告知護理人員。

如果您想對減痛分娩有更多認識,我們會安排麻醉醫師為您評估。

諮詢電話:(02)25433535轉3009

                                         馬偕麻醉科關心你!