無痛鏡檢

 

隨著國人飲食愈來愈西化,大腸癌及胃癌近年來都居高十大癌症之列。要達到早期診斷治療的目的,必須靠胃鏡及腸鏡的檢查。但很多的病患往往因為懼怕檢 查過程的痛苦而延誤治療。但隨著麻醉技術、儀器及藥物的進步,這不必要的痛苦是可以避免的,經過麻醉醫師的評估,檢查過程可以在無痛狀況下進行。

一般內室鏡檢查可以在局部麻醉下進行,隨著療品質與病患需求的提升,因此全身麻醉無痛內視鏡檢查 也日趨其重要。

內室鏡檢查全程均由專業的專科醫師為您服務,鏡檢的全身麻醉實屬於自費項目,內視鏡檢查之麻醉為全身麻醉的一種,本科無痛內視鏡檢查由主治醫師親自麻醉,專職的麻醉技術人員偕同照護。
為確保受檢者的安全,下列注意事項及說明,希望能幫助受檢病患與家屬。

一.到院受檢前注意事項:

  1. 上午檢查者,依規定給予的藥物請按照使用(如瀉藥等),並請於早上6點前完成所有準備,檢查前一天晚上12:00開始請勿飲水進食。
  2. 塗抹指甲油、指甲裝飾者及塗抹口紅者,請自行去除乾淨。
  3. 下午檢查者,請依照通知單上說明準備並依規定時間禁止飲水與進食。
  4. 如有特殊狀況者懷孕、藥物過敏、及其他內科性疾病與特異體質者,到院時須提出並與醫師說明避免造成危及受檢者之生命安全。

二.說明:

  1. 任何需要全身麻醉之病患,均須於事前禁食,並於檢察前完成所有同意書與問卷表單。
  2. 在檢查麻醉時,我們會確實監控受檢者之心跳、血壓、及血氧飽和度,以確保受檢者的生命徵象安全。
  3. 為使受檢者安全無虞,讓醫師了解受檢者狀況、對受檢者是一種保障!麻醉專科醫師在了解受檢者狀況後,可以評估適不適合麻醉,麻醉風險程度,可能發生的危險性,以評估如何安全的使用麻醉藥物。
  4. 就一般狀況而言,內視鏡檢查是可以在局部麻醉下進行,若受檢者在全身麻醉之下,危險性提高,甚至影響生命安全,前提還是以良好的局部麻醉進行檢查為優先,使受檢者生命安全為主要然後能順利完成檢查,而後才能考慮是否採無痛性內視鏡檢查。

三.檢查時的準備與說明:

  1. 檢查前我們會為你打上點滴,注射適當劑量的鎮靜與止痛藥,這樣你就可以在沒有痛苦的狀況下進行檢查。
  2. 在檢查過程中我們會給予氧氣,而且會使用儀器監測你們的血壓、心跳及血中氧氣濃度,麻醉醫師和麻醉護理人員會一直陪伴在你們身邊,我們會將麻醉的風險降至最低。
  3. 受檢者及其家屬立同意書者,對以上說明如有疑問,或需要進一步了解,請在簽立同意書前告知並與麻醉醫師進行諮詢討論,已獲得最佳安全狀態。

四.無痛內視鏡檢查後注意事項:

  1. 檢查結束以後,你很快就會醒來,身體可能感到有些疲倦,但大部份的人約30-60分鐘後可完全恢復,但對之前所做的檢查毫無印象,這樣可以增加你下 一次檢查的信心。
  2. 確認受檢者沒有頭暈噁心嘔吐症狀,生命徵象恢復正常再離開內視鏡檢查室。
  3. 我們要提醒的是當天不要再做一些危險的事情或重要決定,例如開車及簽署重要的文件,並且最好有朋友或家人送你回家,這樣你就可以有一 個安全,舒適及愉快的檢查。
  4. 若有問題隨時提出,麻醉專科醫師非常樂意為您服務,任何問題可利用馬偕醫院健康諮詢專線:〈02〉25433535轉3009

馬偕醫院麻醉科  祝您   平安健康